Bauernhoftag in Patsch

von Simon Lerch
07. Oktober 2024

Am Gschlösslerhof wurde uns heute ein toller Einblick in das Leben am Bauernhof, die tägliche Arbeit am Bauernhof sowie in die Nahrungsmittelherstellung und Tierhaltung gewährt.

Rinder:

  • Es gibt viele Arten (Hochlandrind, Grauvieh, Braunvieh, Fleckvieh, …).
  • Jede Art hat sich angepasst!
  • manche haben dicke Haut —> Lederherstellung
  • manche sind besonders pflegeleicht —> in Nachkriegsgebieten
  • manche kalben besonders oft —> Rinderzucht
  • manche geben viel Milch (bis zu 40l/Tag) —> Milch und Milchprodukte

Buttererzeugung:

  1. Sahne schütteln bis ein Butterklotz entsteht.
  2. Butterklotz absieben.
  3. Butterklotz in gewünschte Form pressen.
  4. Genießen 😋!
Butter

Leinenwolleerzeugung:

  1. Leinhalme Rösten/Trocknen.
  2. Leinhalme “pressen/kneten“.
  3. Leinhalme biegen.
  4. Leinhalme ausdünnen.
  5. Häärchen zu Wolle spinnen.
Leinwolle

Auch das Eintreiben der Rinder, den Stall oder süße Baby-Kätzchen durften wir begutachten und unser selbst gebackenes Brot bekamen wir als Heimreise-Proviant mit. Vielen Dank!

Brit