Bauernhoftag in Patsch
Am Gschlösslerhof wurde uns heute ein toller Einblick in das Leben am Bauernhof, die tägliche Arbeit am Bauernhof sowie in die Nahrungsmittelherstellung und Tierhaltung gewährt.
Rinder:
- Es gibt viele Arten (Hochlandrind, Grauvieh, Braunvieh, Fleckvieh, …).
- Jede Art hat sich angepasst!
- manche haben dicke Haut —> Lederherstellung
- manche sind besonders pflegeleicht —> in Nachkriegsgebieten
- manche kalben besonders oft —> Rinderzucht
- manche geben viel Milch (bis zu 40l/Tag) —> Milch und Milchprodukte
Buttererzeugung:
- Sahne schütteln bis ein Butterklotz entsteht.
- Butterklotz absieben.
- Butterklotz in gewünschte Form pressen.
- Genießen 😋!
Leinenwolleerzeugung:
- Leinhalme Rösten/Trocknen.
- Leinhalme “pressen/kneten“.
- Leinhalme biegen.
- Leinhalme ausdünnen.
- Häärchen zu Wolle spinnen.
Auch das Eintreiben der Rinder, den Stall oder süße Baby-Kätzchen durften wir begutachten und unser selbst gebackenes Brot bekamen wir als Heimreise-Proviant mit. Vielen Dank!