Betriebsbesichtigung bei der Dorfmetzgerei Singer 🥩

von Simon Lerch
08. Oktober 2024

Heute wurden uns bei der seit 75 Jahren bestehenden Dorfmetzgerei Singer tolle Einblicke in die Fleisch- und Wurstherstellung gewährt und zum Abschluss durften Kinder wie Lehrpersonen sogar ein Paar der vor uns gefertigten und super leckeren Lamm-Rind-Würste mit nach Hause nehmen - vielen Dank!

Familie Singer hält selbst ca. 200 Tiere, schlachtet die Tiere selbst vor Ort unter Einhaltung aller Auflagen sowie dem Motto: „Quäle nie ein Tier zum Scherz, denn es fühlt wie du den Schmerz!“ und verarbeitet diese dann zu Fleisch- und Wurstwaren. Pro Woche werden dort ca. 2 Rinder, 5 Schweine, 15 Lämmer, usw. geschlachtet. Die Kinder und Lehrpersonen waren beeindruckt von der Expertise, der Qualität und der vielen Handarbeit!

Hier die wichtigsten Schritte bei der Herstellung eines Würstels:

  1. Schlachtung (mit Strom oder Kolben)
  2. Ausbluten lassen
  3. Innereien entfernen
  4. Zerlegen
  5. Fleisch vom Knochen lösen
  6. Fleisch würzen
  7. Fleisch wolfen/zerkleinern
  8. Masse in Därme pressen
  9. Würste in gewünschte Länge eindrehen
  10. Braten und genießen 😋!

Nochmal herzlichen Dank an die Metzgerei Singer für die tolle Betriebsbesichtigung und die Rücksichtnahme auf unsere muslimischen Kinder!

Singer